О пресноводных креветках

Общие сведения

Познакомься с народом ::::: Напишите мне

 

Креветки в аквариуме
Пресноводные креветки относятся к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, пять пар задних ног служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Голова и грудь защищены какрапаксом, жабры скрыты под его краями.
Конечности последнего сегмента брюшка видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения.
Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. Лопасть, расположенная на челюстях, обеспечивает движение воды в жабрах.
Передний конец карапакса вытянут в острый шиповидный рострум (клюв).
Брюшные ножки (плеопады) служат для плавания, а у самок и для вынашивания потомства. У самцов первая пара брюшных ножек преобразовалась в совокупительный орган.
Видовые названия пресновидных креветок, распространенных у наших аквариумистов, требуют уточнения. Дело в том, что креветки много раз завозились из природных водоемов Дальнего Востока, Китая, Индии, и зачастую их было трудно идентифицировать. К тому же в зависимости от условий обитания (в реках или стоячих водоемах) некоторые из них отличаются друг от друга даже принадлежа к одному виду. У любителей распространены креветки из водоемов-охладителей ГРЭС (например из города Электрогорска Московской области), куда они случайно попали вместе с акклиматизируемыми рыбами.
В наших аквариумах чаще других встречаются креветки родов Leander, Macrobrachium, Palaemon. Для них пригодны любые емкости. К химическому составу воды креветки нетребовательны, но очень чувствительны к дефециту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать.
Креветки могут жить при температуре от 15 до 30 градусов С. При 26 -30 градусах они активны, при 18 грдусах и ниже становятся вялыми. Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы.
Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями, коретрой. Едят и растения, предпочитая мягколистные (такие как цератоптерис). С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма.
Креветки рода Palaemon, если они голодны, могут напасть и на молодь рыб. Чаще всего это происходит при изменении условий содержания.
Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц - от нескольких дней до двух недель.
Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.
На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками.
Молодь сильноотличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает.
Креветки регулярно линяют. В это время (два-три дня до линьки и один-два после) они не питаются. Высвободившись из старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других убежищах. После линьки покровы у них мягкие, и некоторое время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны.
После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых - постепенно, за две - три линьки.
Общей слабостью аквариумных беспозвоночных, как впрочем и многих рыб, является стремление "погулять" за пределами плохо прикрытого аквариума. Обычно такие несанкционированные "прогулки" приводят к гибели животного в течение нескольких минут (для некоторых крабов -- до нескольких суток).
Другие неизбежные потери связаны с моментами линьки, когда на несколько часов, а то и суток, маленькая креветка становится мягкой и сравнительно беспомощной. Некоторые мелкие виды каридин/неокаридин после линьки несколько часов вообще лежат пластом! И если линька застала их вне укрытия, то они станут лёгкой добычей не только для стайки барбусов или для прожорливого меченосца, но даже и для гораздо более медлительных и мирных рыб, таких как, например, анциструс или даже стайка голодных неонов.
Помимо того, что лишь очень немногие виды креветок способны существовать в пресной воде (в пресноводном аквариуме), лишь небольшая часть из них более менее удовлетворяет требованиям "аквариумного общежития".
Во-первых, существуют крупные или "тяжёлые" виды (часть из них более похожа на раков и лишь по систематике относятся к креветкам), которые, вырастая в небольшом комнатном аквариуме с "лёгким" грунтом, энергично видоизменяют подводный ландшафт, постоянно расковыривая грунт и выдёргивая с корнями декоративные водные растения. Другая проблема -- в исключительной прожорливости крупных экземпляров. Большое количество требуемого ими корма ведёт к избыточному накоплению в аквариуме органики (повышению РедОкс-потенциала), что сильно нарушает экологический баланс и приводит к помутнению воды, вспышке размножения неэстетичных водорослей ("цветение" воды, образование комков тины и пр.) и, в конечном счёте, болезням рыб. При голодном же содержании даже в основном хищные виды членистоногих вынужденно восполняют рацион растениями -- если "мягкие" травки (лимонник, риччия, декоративные ряски и пр.) исчезнут очень быстро, то истребление так долго растущих криптокорин и анубиасов -- лишь вопрос недель ;). Когда-то и в моём аквариуме "розенберги" (macrobrachium rosenberghi) с бoльшим удовольствием выкапывали и поедали драгоценные "кочерыжки" анубиасов, лишь потом подбирая оставшиеся листочки...
Во-вторых, несмотря на заверения продавцов аквариумного зверья (изредка на рынке попадаются как импортные азиатские, так и отечественные дальневосточные пресноводные креветки), о том, что-де "они мирные и неприхотливые" (а разве услышишь от продавца иные характеристии, пусть даже и для пираний?! ;)), представители многих даже мелких видов настроены достаточно агрессивно и с самого детства постоянно пытаются напасть на рыбу даже большего размера -- шуструю рыбку съесть-то может и не съедят, но поцарапать и пощипать плавники могут. И быстро "вычистят" аквариум от моллюсков и остальных беспозвоночных, кто не успеет убежать...
Таким образом, большинство предлагаемых как на российском, так и на мировом рынке крупных видов пресноводных креветок имеют ограниченную пригодность с наболее приемлемыми вариантами содержания в больших "офисных" аквариумах с безжизненным крупным грунтом, гипсово-пластиковыми декорациями и крупными (10-30 см) рыбами типа цихлид.
Мирные мелкие креветки (родов Caridina/Neocaridina) -- жертвы озорных рыб
Спасением любознательного аквариумиста-эстета даже с начальной 10-литровой баночкой и комплектом мирных аквариумных рыбок мелкого формата могут стать мелкие креветки (на нашем рынке -- преимущественно из Юго-Восточной Азии) родов Неокаридина (Neocaridina) или Каридина (Caridina). (Известные креветки Амано (Caridina japonica) -- из их числа). В борьбе с водорослями это -- хорошее подспорье!
Обычно эти креветки окрашены, некоторые виды даже довольно интенсивно (cherry, шмели, тигровые и т.д.). Минимальные размеры клешней и усов, конечно, лишает их ажурности и изящества, а компактный размер лишь усиливает сходство с простеньким кормовым рачком-бокоплавом (гаммарусом). Ещё один недостаток большинства мелких видов -- весьма, мягко говоря, пассивное поведение при линьке, а точнее -- отлинявшая мягкая креветка лежит пластом, почти без признаков жизни, на протяжении нескольких часов, становясь лёгкой добычей порой даже для улиток, не говоря уже о любопытных мелких рыбках.
Более же крупные и активные креветки, как уже отмечалось, обычно более агрессивны и плотоядны, и поэтому имеют ограниченную аквариумную пригодность.

 

Сайт управляется системой uCoz